dimanche 15 novembre 2009

Pain d'épices


Eurêka ( "j'ai trouvé" en grec ancien ) ! Sur un site d'apiculteur !



Je reprends la recette et la modifie légèrement.

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 250g de farine
- 125 g de sucre roux
- 125 g de miel
- 2 dl de lait
- 1 à 2 cuillères à café de 4 épices ( canelle, muscade, girofle, gingembre )
- 1/2 sachet de levure chimique en poudre

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ustensiles :

- un saladier
- une balance de cuisine
- un verre gradué
- une spatule en plastique
- un robot ménager ou un fouet électrique
- un plat rectangulaire ou un moule à cake
- une casserole
- papier sulfurisé ou papier cuisson

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150° C.
2. Réchauffer le lait dans une casserolle et y faire fondre le miel. Mettre de côté.
3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, les épices. Mélanger.
4. Verser doucement et délicatement le lait et le miel fondu dans le saladier pour l'incorporer progressivement.
5. Travailler la pâte 10 minutes. L'utilisation d'un robot avec des pâles en plastique ou d'un fouet électrique à la vitesse la plus basse permet d'éviter la crampe. C'est la clef de cette recette. La pâte va devenir coulante, les ingrédients se mêlant entre eux.
6. Ajouter la levure et travailler la pâte encore 5 minutes.
7. Tapisser votre moule de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le plat choisi. Enfourner pour une heure de cuisson à 150° C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, elle doit ressortir sèche.
8. Couper en morceaux quelques minutes après la sortie du four. Laisser refroidir avant de consommer...Si vous arrivez à résister quelques jours, c'est encore meilleur à condition de le conserver dans une boîte métallique.

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