mercredi 25 novembre 2009

Déclinaison de quatre-quarts...



Deux variantes : une à l'orange, une au chocolat...


Gâteau à l'orange

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 3 oeufs ( 180 g environ )
- 180 g de beurre
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 2 oranges
- 1 cc de levure chimique

Pour le glaçage :

- 1 cuillère à soupe de jus d'orange pour 5 cuillères à soupe de sucre glace.



Recette :

1. Préchauffer le four à 180° C ( thermostat 6 )

2. Éplucher une orange et la mixer après avoir enlevé un maximum de peau blanche. Passer au chinois pour enlever les plus d'impuretés.

3. Dans un saladier, travailler le beurre à température ambiante avec le sucre jusqu'à la formation d'un mélange crémeux et homogène.

4. Ajouter le jus de l'orange. Mélanger.

5. Ajouter la farine et la levure. Puis les œufs. Travailler avec une cuillère en bois jusqu'à la formation d'une pâte homogène.

6. Mettre dans des petits moules en silicone et faire cuire 20 minutes.

7. Réaliser le glaçage en mélangeant sucre glace et jus d'orange dans les proportions indiquées plus haut. Attendre que les gâteaux soient refroidis pour les glacer.


Pour la version, pépites de chocolat, utilisez la même recette en remplaçant l'orange par les pépites de chocolat. Si vous utilisez un moule à cake, la cuisson durera plus longtemps. Pour savoir si le gâteau est cuit, il suffit de planter un couteua au centre du gâteau : la lame doit ressortir sèche.

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