dimanche 15 novembre 2009

Amandine...


Non, nous n'allons pas parler d'une quelconque émission de télé-réalité ni d'un cyclone dévastant les Caraïbes ni d'une de mes amies...mais d'une petite tarte faites à partir de pâtes d'amandes.




Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 5 pommes ou 5 poires
- 100 g de poudres d'amande
- 80 g de sucre
- 10 cl de crème entière liquide
- 3 oeufs
- 3 cuillère à soupe de Calvados ou d'alcool de poire

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ustensiles :

- 5 ramequins plats
- un saladier
- un fouet
- une assiette
- une louche
- un couteau à éplucher
- du film micro-ondes

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 7

2. Eplucher les pommes ou poires. Couper les en quatre gros morceaux. Enlever le coeur.

Si vous n'avez pas d'ustensiles spécifiques pour la cuisson au micro-ondes, placer les morceaux dans une assiette creuse et recouvrer le tout de film spécial micro-onde de façon à ce que l'air ne passe pas. 3 à 4 minutes au micro-ondes suffisent pour que vos fruits soient et fondants.

Réserver.

3. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, l'alcool et la crème.

4. Dans les ramequins, verser un peu du mélange. Placer 4 morceaux dans chacun. Si les fruits ont donné un peu de jus à la cuisson, l'ajouter à l'appareil. Finir de le répartir dans les ramequins.

5. Laisser cuire 15 minutes. Servir tiède.

C'est un dessert peu coûteux qui peut se faire longtemps à l'avance. Vous pouvez également servir les amandines avec une petite boule de glace vanille.

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