dimanche 15 novembre 2009

Gâteau au chocolat




Voilà un gâteau qui peut se préparer de deux façons différentes.

Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes ) :

- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Ustensiles :

- deux saladiers
- un fouet
- une spatule
- un plat à four
- papier cuisson ou sulfurisé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes au four à micro-ondes ou 20 minutes au four traditionnel

Préparation

1. Préchauffer le four à 180° C si vous utilisez cette méthode de cuisson.
2. Dans un saladier, découper le chocolat noir en petits morceaux, ainsi que le beurre. Faire fondre deux minutes au micro-ondes. Mélanger délicatement avec une spatule ( et surtout pas un fouet) afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Dans un autres saladier, mélanger à l'aide du fouet les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Réunissez le contenu des deux saladiers en mélangeant énergiquement.

Cette recette ne nécessite pas que l'ont suive à la lettre ce mode de préparation, mais c'est la façon la plus simple de faire pour éviter les grumeaux notamment.

4. Mettre le mélange dans le plat protégé par le papier cuisson. Enfourner 20 minutes au four traditionnel à 180°C. Le risque est de le faire trop cuire et qu'il soit trop sec. Sinon, vous pouvez le faire cuire au micro-ondes pendant 5 à 10 minutes : tout dépend de la puissance de votre four.
Dans les deux cas, il faut attendre qu'il refroidisse avant de se jeter dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire