dimanche 6 décembre 2009

Terrine de foie gras

Faire son foie gras soi-même c'est vraiment une idée économique.

Je le trouve d'ailleurs bien meilleur que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce.




On trouve facilement aujourd'hui du foie gras frais.

Quelques précautions avant de l'acheter :

- Un foie gras doit faire entre 500 et 600 g

- Il doit avoir une couleur jaune uniforme, aucune veine ne doit apparaitre à la surface du foie

- Il faut toujours acheter ceux qui ont une origine française

- Le prix doit se situer entre 50 à 60 euros le kg ( soit 25/30 euros par foie )

Il existe des foies sous-vides qui permettent un délai de 15 jours avant préparation. Il en existe congelés mais je n'ai jamais essayé.

Il faut une terrine spécifique comme cella-là :




Ingrédients :

- un foie gras

- du sel, du poivre

- deux / trois cuillères à soupe de Cognac, d'Armagnac ou de Calvados

Temps de repos : une journée avant la cuisson, une journée ensuite.




Recette :

1. Sortir votre foie 5 minutes avant de le travailler.

2. Dénerver le foie : il s'agit d'enlever les nerfs qui le parcourent. C'est l'étape la plus délicate. Avec le temps, on s'améliore. Il ne faut hésiter à y mettre les doigts.

3. Saler et poivrer le foie.

4. Placer le foie dans la terrine en tassant.

5. Mettre l'alcool par dessus et faire pénétrer délicatement avec une fourchette.

6. Filmer et remettre au frais en faisant en sorte d'exercer un poids sur le contenu de la terrine. Laisser reposer pendant 24 heures.

7. Après repos, faire cuire au bain-marie. Le temps de faire préchauffer le four à 160° , placer votre terrine sortie du frigo dans un grand plat rempli d'eau chaude. Placer au four pendant 40 minutes.

8. Sortir du four et laisser refroidir avant de placer au frigo pendant 24 heures minimum, le mieux étant de patienter 48 heures.

9. Pour le démoulage de la terrine, utiliser un couteau dont la lame a été passée sous un filet d'eau chaude.

Bonne dégustation.


A servir avec une confiture d'oignons ou de figues.

Pour le vin , un vin moelleux ou un champagne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire